Clima, cultura e culinária tradicionais atraem visitantes para a Serra Catarinense durante o inverno

Com entrevero, vinhos de altitude e eventos de grande porte, como a Festa do Pinhão, região é visada principalmente nesta época do ano

Clima, cultura e culinária tradicionais atraem visitantes para a Serra Catarinense durante o inverno

O frio chegou com tudo a Santa Catarina e tanto os moradores quanto quem vem ao estado para passeios ou descanso procura a Serra em busca de belezas naturais, culinária típica e festividades da época – sem falar que a chance de nevar também é maior na região, com cidades que atingem temperaturas negativas no inverno, como Lages, Urubici, Urupema e Bom Jardim da Serra. Em dias de frio mais intenso, os municípios podem esperar por geadas ou neve, que cobrem os quintais e carros de branco. Touca ou gorro, casaco, luvas, meias e cachecóis devem estar na mala de quem planeja um passeio nos próximos meses para estes locais.

A cerca de duas horas do litoral, a descida nos termômetros não afasta os visitantes, bem pelo contrário. Essa é a região mais visada no estado para turismo durante o inverno, lotando a rede hoteleira. Por isso, para visitar, é necessário ter certeza de que haverá um local disponível para dormir, tendo em vista que as noites são mesmo muito geladas.

Dentro dos estabelecimentos, lareiras, aquecedores e cobertores quentes ajudam nesse momento, assim como completar a noite com uma tábua com queijos serranos, degustando uma taça de vinho – e também encontramos ótimas opções na região; os chamados Vinhos de Altitude são reconhecidos a nível nacional e internacional pela qualidade diferenciada.

Vinhos de Altitude da Serra Catarinense ganham reconhecimento nacional e internacional

 

Visitar a serra é ter a certeza de ficar com o estômago bem forrado e sorriso no rosto depois de comer. Entre os atrativos, estão delícias que deixam o corpo mais quente, como a tradicional sopa de agnolini, um tipo de massa que torna o caldo do prato mais denso, incluindo também temperos e vegetais, além de carne de gado ou frango. Se precisar de algo mais forte para esquentar, a região também é famosa pela tradição em tomar cachaça pura ou com frutas locais. Churrasco, feijão tropeiro, arroz carreteiro, doces e massas de abóbora – como o tortéi -, doce de leite, ambrosia e cuca também são recorrentes nas mesas dos moradores e dos estabelecimentos turísticos que fornecem alimentos da culinária local.

Além disso, a temporada do pinhão começou. Típica das araucárias da serra, a semente pode ser consumida de diversas formas, mas entre as favoritas dos catarinenses estão as receitas de pinhão cozido, no entrevero e na deliciosa paçoca de pinhão.

O pinhão é tão amado pelos moradores que nomeia até festa. A tradicional Festa Nacional do Pinhão, que ocorre em Lages, terá abertura oficial da edição de 2022 nesta sexta-feira (02). Além do palco nativista, o evento vai contar com shows nacionais como Jorge e Mateus, Maiara e Maraisa, Luan Santana, Zé Neto e Cristiano e Daniel.

A festa contempla ainda Cavalgada Desfile e Pedal do Pinhão. As atividades ocorrem na Praça João Costa, calçadão central de Lages. Esse é um dos maiores eventos culturais e gastronômicos do sul do país, que reúne cenas de milhares de visitantes todo ano, com exposições, dança, bailes e feiras. Em paralelo, ocorrem eventos como a Sapecada da Canção Nativa, que seleciona músicas tradicionais e revela os principais talentos regionais quando se fala em música nativista.

A bancária Luana Pucci, que é moradora de Florianópolis, sente falta dos tempos na Serra. Como morou em Lages por 13 anos, vai matar a saudade nos próximos dias durante o evento no município.

— A Serra me remete à infância, fogão a lenha, paçoca de pinhão. Por isso, ir para lá é relembrar um período que foi muito gostoso, reencontrar a família, amigos antigos e comer uma bela paçoca — conta.

 

Tradição aliada do turismo

 

A música tradicionalista é uma das referências na região do planalto serrano, principalmente no município de Lages. Diversos eventos na cidade buscam reforçar e estreitar os laços com os gaúchos, com direito a shows e bailes em trajes típicos – incluindo chapéu de couro, bota e bombacha - além de muito chimarrão para esquentar.

A tradição está presente também nas cavalgadas, que reúnem grupos em eventos nas regiões de canyons ou na Coxilha Rica, em Lages. Os roteiros de passeio ou aventura podem durar de algumas horas até dias, reunindo centenas de pessoas.

Na década de 80, a Serra catarinense passou a contar com os primeiros hotéis-fazenda no estado, abrindo caminho para que esse tipo de estabelecimento fosse desenvolvido em outras localidades, fomentando o turismo rural, com cavalgadas, fogo de chão e passeios voltados ao fortalecimento da cultura local.

Quem vai conhecer a serra catarinense não pode deixar de visitar belezas como o Parque Cascata do Avencal, Morro da Igreja, Morro do Campestre, Cascata da Barrinha, comer deliciosas maçãs de São Joaquim ou Fraiburgo e se passear nos canyons da Ronda e do Espraiado, onde o nascer do sol é de tirar o fôlego, mesmo durante o frio.

FonteClima, cultura e culinária tradicionais atraem visitantes para a Serra Catarinense durante o inverno | Tradições da Serra | G1 (globo.com)