Entenda se todo vinho envelhece bem e por quantos anos pode ficar no barril

Na Serra Gaúcha, o g1 também explica as diferenças entre a fermentação do tinto e do branco, e o como o clima ajuda no sabor e na qualidade da bebida. Aprenda na série 'De onde vem o que eu como'.

Entenda se todo vinho envelhece bem e por quantos anos pode ficar no barril

???? Cada vinho é um universo à parte: uns envelhecem bem e outros podem "morrer" dentro da garrafa se não forem apreciados logo.

Esse é um dos aprendizados que a série "De vem o que eu como" (no caso, "bebo") trouxe da Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, principal região produtora da bebida no Brasil. A reportagem no VÍDEO ACIMA mostra curiosidades como:

 

  • ???? como os agricultores sabem a hora certa de colher a uva;
  • ????️ a fermentação de cada tipo de vinho;
  • ???? que substância é responsável pela secura que o tinto dá no paladar;
  • ????️ por que tem vinho que envelhece no barril (ou barrica, como enólogos chamam).

 

 

Casos de trabalho análogo à escravidão

 

As gravações desta reportagem foram feitas no início de fevereiro, duas semanas antes de virem a público situações de trabalho análogo à escravidão durante a safra da uva no RS. A vinícola que o g1 visitou não está envolvida nesta denúncia.

O caso envolveu as vinícolas Aurora, Garibaldi e Salton contrataram os serviços da empresa Fênix Serviços Administrativos e Apoio a Gestão de Saúde LTDA, que submeteu 207 trabalhadores a jornadas exaustivas e até agressões físicas, segundo o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE).

Na ocasião, as vinícolas afirmaram desconhecer as condições desses trabalhadores, pagaram indenizações e se comprometeram a fiscalizar os seus fornecedores, de acordo com o MTE.

g1 entrou em contato com as três vinícolas para saber o que tem sido feito de lá para cá; veja a seguir.

 

Aurora

 

"Assumimos o compromisso de não terceirizar mais mão de obra no período de safra em nossas instalações", destacou a empresa.

Além disso, a Aurora informou que fez uma parceria com a Escola de Negócios da PUC-PR para revisar as suas normas de governança, "especialmente nos processos que regulam as relações com colaboradores, parceiros e terceirizados."

"No mês de abril, iniciamos o novo programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA) junto aos mais de 1,1 mil viticultores cooperados, com treinamentos e rotinas de conscientização às leis trabalhistas vigentes e às boas práticas de trabalho preconizadas por organismos de regulamentação nacionais e internacionais".

"Até o fim do ano, antes do início da colheita da safra 2024, uma auditoria independente será realizada para garantir que a cadeia produtiva esteja de acordo com as condições preconizadas."

 

Garibaldi

 

A Cooperativa Vinícola Garibaldi disse que está aprofundando o seu sistema de compliance. Compliance é um conjunto de regras de uma empresa que precisam estar em conformidade com as normas que regem o seu setor de atuação e com as legislações federais, estaduais, etc.

Segundo a Garibaldi, isso tem sido feito com assessoramento especializado e reuniões com os produtores de uva da associação, funcionários e fornecedores.

Além disso, a vinícola aderiu a um programa de compliance do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop), que fará auditorias na organização.

A Garibaldi informou ainda que criou o Garibaldi Ok, um braço da cooperativa para atender as demandas formalizadas frente ao Ministério Público do Trabalho.

"Também houve o realinhamento e reapresentação do Código de Cultura de forma a intensificar as práticas de divulgação em canais internos e externos das nossas políticas de conduta (Código de Cultura e Canal de Denúncia)", disse a cooperativa.

 

Salton

 

A Salton informou que, em março, promoveu um encontro com os seus fornecedores, com palestras sobre trabalho degradante, violação dos direitos humanos e monitoramento da cadeia produtiva.

No final de maio, a empresa também promoveu o evento Ciclos & Vinhas, onde um dos temas se tratava de "contratação correta de mão de obra sazonal".

"O evento segue a orientação do TAC [Termo de Ajustamento de Conduta] de promover a conscientização dos produtores de uva parceiros ou associados, abordando boas práticas e cumprimento de legislação sobre direitos trabalhistas e direitos humanos", destacou.

A vinícola informou ainda que elaborou um plano de monitoramento continuado de todos os "trabalhadores (próprios ou terceiros) que atuam na empresa de alguma forma. Além disso, ampliou a contratação de assessorias jurídicas".

A empresa disse também que ampliou a divulgação do seu Canal de Ética e teve um contato inicial para adesão ao Pacto para a Erradicação do Trabalho Escravo.

 

Créditos 'De onde vem o que eu como':

 

 

  • Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
  • Edição e finalização: Marih Oliveira
  • Narração: Marih Oliveira
  • Reportagem: Paula Salati e Marcos Serra Lima
  • Produção e Roteiro: Paula Salati
  • Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
  • Coordenação de arte: Guilherme Gomes
  • Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, e Veronica Medeiros
  • Fotografia: Marcos Serra Lima
  • Motion: Vitória Coelho

 

Videira na Serra Gaúcha, em fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Videira na Serra Gaúcha, em fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Parreiras no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Parreiras no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

No centro de Bento Gonçalves (RS), há um chafariz em homenagem aos vinhos - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

No centro de Bento Gonçalves (RS), há um chafariz em homenagem aos vinhos - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS) - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS) - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Videira no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Videira no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Barris de fermentação de vinho - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Barris de fermentação de vinho - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Vinho tinto durante a fermentação - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Vinho tinto durante a fermentação - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Tonéis de fermentação do vinho tinto - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Tonéis de fermentação do vinho tinto - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Entrada de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Entrada de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul - fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Videiras na Serra Gaúcha em fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

Videiras na Serra Gaúcha em fevereiro de 2023. — Foto: Marcos Serra Lima/g1

 

Fonte: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-de-gente-pra-gente/noticia/2023/06/07/entenda-se-todo-vinho-envelhece-bem-e-por-quantos-anos-pode-ficar-no-barril.ghtml