Está de dieta? Confira 6 receitas para um almoço saudável
Aprenda a fazer pratos nutritivos, práticos e deliciosos!
Se você está de dieta ou busca uma alimentação mais saudável, saiba que é possível variar o cardápio no dia a dia com receitas nutritivas e pouco calóricas. E não vá pensando que o sabor fica para trás, não! Pois, com os ingredientes certos, você fará pratos tão saborosos que até sua família vai querer provar. Não perca mais tempo e veja agora a lista do Guia da Cozinha com 6 receitas para um almoço saudável!
Receitas para um almoço saudável
Estrogonofe light de berinjela
Estrogonofe light de berinjela | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas médias cortadas em cubos
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
2 tomates sem pele e sem sementes picados - 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
- 1 lata de creme de leite light
- Cebolinha picada a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe as berinjelas em água e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente a berinjela e o tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe com cebolinha.
Macarrão de abobrinha e cenoura
Macarrão de abobrinha e cenoura | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas
- 2 cenouras
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Tomate-cereja e folhas de manjericão para decorar
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Com uma faca afiada ou no mandolin, corte fatias finas da abobrinha e da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia. Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho por 3 minutos. Junte os legumes em tiras e refogue até amaciar, sem quebrar. Tempere com sal e reserve. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, junte o queijo gorgonzola e mexa até derreter. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Arrume os legumes em tiras cozidos em uma travessa e cubra com o molho. Decore com tomate cereja, folhas de manjericão e sirva em seguida. Você também pode preparar um molho à bolonhesa para um acompanhamento menos calórico.
Omelete de abobrinha light
Omelete de abobrinha light | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 abobrinha picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 200g de peito de peru picado ou frango desfiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos batidos
- 3 claras batidas
- Margarina light para untar
Molho
- 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture o iogurte, a hortelã, o azeite, sal e pimenta até ficar homogêneo e reserve na geladeira. Aqueça uma frigideira com azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a abobrinha por 3 minutos. Adicione o tomate, o peito de peru, sal, cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue, deixe esfriar e coloque em uma tigela.
Acrescente os ovos, as claras e misture. Aqueça uma frigideira média com azeite, em fogo médio, e frite metade da mistura até dourar dos dois lados. Retire e reserve. Repita o processo com a mistura restante até dourar dos dois lados. Transfira para um prato e sirva com o molho, se desejar, decorado com folhas de hortelã.
Sushi de abobrinha
Sushi de abobrinha | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana em fatias finas
- Molho de soja (shoyu) para acompanhar
- 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- Cebolinha picada para polvilhar
-
1 cenoura em tiras
- 200g de salmão em tiras
-
1 pepino japonês sem sementes em tiras
Modo de preparo
Coloque uma porção de cream cheese sobre as fatias de abobrinha e arrume tiras de cenoura, de pepino e de salmão por cima. Enrole como um rocambole, apertando para fixar. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de shoyu.
Caldo de couve-flor e brócolis
Caldo de couve-flor e brócolis | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Salada de quinoa com atum e pepino
Salada de quinoa com atum e pepino | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 1 xícara (chá) de tomates sweet grape cortados ao meio
- 2 latas de atum em óleo
- 1 pepino japonês em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e ainda quente transfira para uma tigela. Tire o excesso de óleo do atum com papel-toalha. Misture o restante dos ingredientes, tempere com o azeite, sal, pimenta e salsa e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Consultoria de Sabrina Theil, nutricionista especializada em emagrecimento
Fonte: https://guiadacozinha.com.br/dicas-de-cozinha/esta-de-dieta-confira-6-receitas-para-um-almoco-saudavel/?utm_source=Metr%C3%B3poles